Духовная мудрость

Старец Силуан Афонский
Как быть когда духовные проблемы и трудности возникают.

Старец Силуан Афонский:
“Не могу я понять, почему люди не просят у Господа мира? Ведь Господь так много нас любит, что ни в чем не откажет. Я раньше этого не знал и думал: станет Господь заботиться обо мне, когда столько оскорблял я Его? Но когда душа моя наполнилась любви Божией и сладости Духа Святого, и так много, что если бы Господь спросил меня: «Хочешь ли, Я дам тебе больше Моей любви и благодати Святого Духа?», то душа моя сказал бы: «Ты видишь, Господи, я не могу понести больше, но умру». И если так непостижима дивная милость Господня грешнику, то что сказать о Святых? Какую они имеют благодать?”

Авва Дорофей
Как не осуждать ближнего и не поплатиться за этот грех
собственным падением в бездну греха,
за который мы сами осуждаем или осудили других людей.
Или просто обсуждаем чужие грехи и недостаки людей
в состоянии гордыни и превосходства над ними.
Это главное препятствие к успеху и нормальной ситуации для собственной жизни. Осуждая других или обсуждая чужие грехи,
мы невольео впадаем в гордыню и не можем спастись по этой причине. Кто осужает других, сам попадает под суд и судим будет на Строшном суде по всей строгости, а кто не судит, то не судим будет никогда и нигде. Поэтому сказано: не суди и не судим будешь, и под осуждение не придешь и в жизни тебе все простится, если всем все простишь.
Все что с нами происходит, все эти последствия мы сами себе провоцируем и активируем в жизни. Потому что мир так правильно и справедливо устрен: что делаешь в нем, то и получаешь бумерангом обратно. Стоит ли тогда грешить и осуждать людей, если осудишься сам обящательно и неотвратимо, если не покаяешься даже в мысленном осужении, в котором надо немедленно каяться как и в словесном, и не допускть более никогда. Мы сами себе портим жизнь и судьбу и никто в этом больше не виновать кроме родителей, которые нас неправильно воспитали и сами не знали об этом, поэтому тоже НЕ ВИНОВАТЫ. Мир так устроен, потому что люди рждаются в духовном невежестве и таким наукам в нашей стране людей и народ не учат. Результаты мы знаем – крах мировой коммуничтической системы.
А затем конец света для всех бездуховных народов: войны, эпидемии, стихийные бедствия и тотальная диктатура для бездуховных людей, для которых свобода означает конец света. Потому что свобода есть результат познания истины – цели существования нашего мира. Многим людям эта цель не известна. по этой причине они ее достигнуть не могут.

Поучения аввы Дорофея являются начальной книгой вступивших на путь духовного делания. Простые советы, как поступить в том или ином случае, и тончайший анализ промыслов и движений души являются надежным руководством для тех, кто решил опытным путем читать творения аввы Дорофея. Иноки, начав читать эту книгу, не расстаются с ней всю жизнь.

Читайте также: