Главная причина мировых войн

О причинах войн – исторических, политических – написаны сотни томов, но не они – главные. Главные причины – духовные. О них и размышлял святитель Николай (Велимирович), видевший ужасы Первой мировой, предчувствуя новую мировую бойню. Его книга «Библия и война» вышла в 1932 году – почти 100 лет назад. Но как актуальны слова святителя сегодня! Он пишет словно о современной ситуации в мире. Задумаемся над размышлениями святителя и сделаем выводы. Особенно важно, чтобы выводы сделали наши политики, стоящие во главе России, дерзнувшие строить цифровой земной рай, низводя человека, этот бесценный образ, подобие и и высшее творение Божие, до сканируемого товара, превращая его в номер и цифру, вводя законы, ведущие к духовной и нравственной деградации человека и превращение ег в подобие животного с помощи бездуховности и атеизма. И сколько бы кто не держал свечи в руках – цифровизация и биометризация человека и всех его сторон жизни, неуклонное выстраивание общества с тоталитарным контролем,  насильственная вакцинация, все это грех богоборчества, который ведет человечество в электронный концлагерь.  Далеко не лучший поступок – объявлять о частичной мобилизации не в какой-то именно день, а именно в день великого православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день были разбиты объединенными войсками русских князей при деятельном участии прп. Сергия Радонежского, полчища хана Мамая и генуэзцев. По мысли некоторых исследователей русскому народу был приготовлен при участии Римского папы и при сговоре с Мамаем, план полного уничтожения русского народа. Но тогда великий князь и весь русский народ усердно молились, постились, призывали усердно помощь Божию. И получили нежданную победу. Об этом даже не было упомянуто в официальных речах российских политиков. Все лишь было обобщающе сведено в некиим “историческим российским ценностям”, о которых знает не более 10% населения. Показательным является и другой факт – в день юбилейного празднования 600-летия обретения святых мощей печальника Русского народа, его заступника и молитвенника, прп. Сергия члены Правительства даже не соизволили приехать в этот день в “сердце России” Троице-Сергиеву Лавру и преклонить колени перед прп. Сергием. И что может быть после всего этого?  А теперь послушаем великого светильника нашего времени, пастыря и миссионера, ревностно защищавшего Православие.

1. Святитель Николай Сербский.jpg

Святитель Николай Сербский

Среди причин как прошедших, так и грядущих войн главной и основной причиной является безбожие и отпадение от Единого Живого Бога. Наш мир создан и существует с определенной целью, о которой многие люди не знают, поэтому не ведают что творят в погоне за благополучием и деньгами – золотым тельцом, которая заканчивается концом света для бездуховной цивилизации.  Поэтому их нет ни одной на нашей земле за всю историю существования человечества – все исчезают быстро и неминуемо с лица земли по объективным причинам, о которых люди понятия не имеют.  Атеизм – единственная система понятий и жизни, которая не может существовать долго в отличие от всех других основ и систем человеческой жизни, для которые эти понятия существуют хотя бы в самом первобытном и зачаточном виде. В атеизме таких понятий и основ человеческой жизни вообще нет, люди не знают никаких целей и смыслов жизни,  которые они должны знать чтобы их достигнуть, не опускаясь до уровня животного и бессмысленного существования. Погоня за золотым тельцом является абсолютно самоубийственной в этом смысле, потому что приводит мир к тотальной диктатуре и концу света для бездуховного человечества. Поэтому бездуховные народы и  цивилизации существуют короткое время в условиях тотальной диктатуры, а свобода означает для них немедленный крах. Свобода и атеизм – совершенно не совместимые между собой вещи. Хотя свобода относится к базовым и врожденным потребностям всех людей и даже животных, но атеисты о этом не знают. Поэтому терпят немедленный и сокрушительный крах при попытке объявить и предоставить свободу людям на уровне  цивилизованных стран и народов. Эта затея заканчивается для них сначала локальной, а затем мировой войной в попытке и желании достичь свободы и благополучия в условиях атеизма,  бездуховности, непонимания смысла и цели человеческой жизни, цели существования нашего мира и всего человечества в целом.

Такие понятия находятся за пределами понимания  атеизма, полностью выпадают из круга бездуховных понятий и по этой причине главные  цели человеческой жизни и существования нашего мира не могут быть никогда достигнуты, потому что в атеизме они не известны и полностью отвергаются. Атеизм является непримиримым врагом всякой духовности в человеческом обществе, поэтому превращает людей в подобие обезьян, в происхождение от которых атеизм свято верит, не имея не единого доказательства этой веры и перекопав всю землю лопатами в поисках ископаемых артефактвов и доказательств теории Дарвина и не найдя ни одного, хотя  должно быть огромное количество переходных и промежуточных форм от обезьяны до человека. Ничего подобного не нашли хотя перекопали всю землю в упорных и самоотверженных поисках. Тем не менее теория Дарвина, не имеющая ни одного доказательства и научного подтверждения, преподается во всех школах и высших учебных заведениях как совершенно неоспоримый и доказанный факт. Никому в голову не приходит, что это полная ахинея высосана из пальца на основании  предположения о том, что человек произошел от обезьяны, не нашедшее ни одного научного факта и подтверждения за все годы существования этой теории.  Людям в голову не приходит, что человек может иметь другое происхождение и природу благодаря атеизму и бездуховности, которая не допускает других вариантов кроме происхождения человека из обезьяны, не смотря на полное отсутствие каких-либо доказательств, которые обязательно должны быть в огромном количестве, но ни одного нет. Сам факт полного отсутствия доказательств и огромного  множества археологических артефактов вопреки элементарной человеческой логике должен вызывать вопрос к приверженцам атеизма верующим в свое присхождение из обезьяны. Но ни одного вопроса или сомнения не возникает ни у кого, включая именитых ученых, академиков и нобелевских лауреатов на эту тему. Вот до какого абсурда и полной умственной слепоты может довести атеизм и бездуховность самых умных, образованных и ученых людей с высшим образованием, которые в него верят, не имея в руках ни одного научного факта и доказательства происхождения человека от обезьяны.  Не говоря о том ,что эта вера приводит атеистическое общество к полному краху в конечном итоге, и концу света для человечества на следующих этапах, в том числе к мировой войне и тотальной диктатуре, без которой существование бездуховного общества в принципе не возможно.

Свобода означает для него полное вырождение и конец света в погоне за благополучием, золотым тельцом и деньгами, с помощью которых в нашем мире благополучие достигается как  базовая потребность всех людей в человеческом обществе. Все люди хотят жить хорошо и никто не откажется от благополучия, если его достиг с помощью денег и власти в конечном итоге. Потом наступает другая забота – как сохранить это благополучие и власть на вечные времена и передать его своим детям, которые это наследство не ценят и промотают. Потому что люди работать в условиях благополучия не хотят и не будут, если денег полно и всегда было много полученное бесплатно в наследство от богатых родителей. Смысл работать в этом случае полностью пропадает. Потому что люди работают ради денег, а если их много, то работать уже смысла нет. А если человек не работает, то все его способности и умения исчезают и угасают довольно быстро и направляются на другие цели, инстинкты и биологические потребности, которые тоже быстро удовлетворяются, насыщаются и не приносят счастья. Жизнь становится бессмысленной, безрадостной и унылой пэ этой причине у таких людей и детей. Счастья нет и достигнуть его уже не возможно, потому что все есть и стремится больше не к чему в жизни. Удовольствия все получены и желаний никаких больше нет, но развлекаться надо иначе сдохнешь от скуки  Приходится искусственно стимулировать свои удовольствия и позитивные эмоции при помощи наркотиков и алкоголя, которые ведут к полному вырождению такого бездуховного поколения с лица земли.  По этой причине исчезли все предыдущие мировые цивилизации, достигнув мирового могущества и господства. И наша современная катится в ту же сторону по той же самой причине, достигнув пределов расширения системы капитализма, переходящего в империализм и власть мировых олигархов, расширяющих свою власть и господство. Происходит естественный процесс концентрация всех мировых богатств и власти в немногих руках в условиях бездуховного существования людей, которые не знают других целей кроме достижения  благополучия и  получения удовольствий и некоторые уже все это получили.  Остается только эти удовольствие продлить как можно дольше – на вечные времена при помощи  власти. Тогда можно будет сказать, что цель достигнута и можно наслаждаться жизнию в полной и неограниченной мере, не думая ни о чем больше.

* * *

В этих условиях война – это быстрая Божия расплата за долго длящиеся дела человеческие в мирное время. Мы сожалеем и горюем, что такой-то отряд случайно попал впросак и погиб. Но нет случайности на войне. Или же мы жалеем офицера, погибшего от «шальной» пули, залетевшей в его палатку. Нет и никогда не было «шальных» пуль. Каждая пуля попадает туда, куда надо. На войне нет слепых случайностей.

* * *

Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, то есть все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Творца мира, Невидимого и Всерешающего; все они проистекают из греховности или обеих сторон, или только одной из них; все они действуют по библейскому закону причинности и оканчиваются так, как им присудит Вечное, Непогрешимое Правосудие.

Богоотступнический и нечестивый народ будет побеждён, хотя бы его было много, как листьев в лесу

* * *

С уверенностью можно сказать, что победит та сторона, которой дает победу воля Божия. Из Святого Откровения Божьего ясно, кому Бог дарует победу. Это ясно и из примера всех войн истории человечества, если их рассматривать в освещении Святого Откровения. Короче: воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон.ы жизни и бытия.  Богоотступнический бездуховный и нечестивый народ будет побежден, хотя бы его было много, как листьев в лесу. Нечестивым и отступившим от Бога вождям народа не помогут их ум, расчет, войско, культура, вооружение, дипломатия, красноречие, что-либо иное материального плана.

* * *

Военная удача грабителей и насильников бывает не вследствие их силы, а из-за греховности народа, на который напали другие народы, враги и разбойники, и воздают им должное по их грехам и заслугам.

* * *

На войне солдат должен быть чист от греха и духом прям, должен со страхом стоять, как свеча перед Богом.

* * *

Народ, отпавший от Единого Бога, становится, в сущности, мертвым, бездуховным народом. Душа его, как тень, колеблется в мире, как дуб, подсеченный до самого корня, но еще не срубленный. Нужны землетрясения, потоп, мор или война, чтобы сдуть эту тень, срубить мертвое и уже погибшее дерево, похоронить погибших духовно для вечной жизни. Потому что отпасть от Единого Живого Бога значит воевать против Него и попереть весь закон Его.

* * *

Ни один народ не может жить мирно, греша против закона Божьего. Грех является возбудителем войны; и сколько бы грешный народ ни выказывал свое миролюбие, война должна его поразить.

* * *

Народ, которому война приносит рабство, заслужил его своей недостойной жизнью в мирное время.

* * *

Самые важные факторы освобождения порабощенного народа – покаяние народа и милость Божия.

* * *

Не помогает оружие там, где Бог не помогает. А где помогает Бог, там и в пастушеской праще может таиться победа.

* * *

От качества и духовного состояния нашего мира зависит, будет или не будет война. Если в мирное время наша жизнь будет угодна Богу, то, конечно, войны не будет. Но мир без Бога есть колыбель и причина войны. В мире плодятся и растут бациллы войны, а когда они размножатся и вырастут, то война неизбежна. Хотят ее или нет – она неминуема для безбожных народов.

2. Апофеоз войны. Худ. Василий Верещагин.jpg

Апофеоз войны. Худ. Василий Верещагин

С тех пор как в Европе возникло богоборчество, европейские народы воевали несравненно больше, чем весь остальной мир. Война была бичом Божиим, чтобы вразумить неразумных. Но неразумные не образумились. Они падают всё глубже и глубже, летят в пропасть… Те, кто избран Богом, чтобы быть «солью и светом», потеряли силу свою и померкли.

* * *

Причины будущей мировой войны заключаются в отступничестве от Бога и идолопоклонстве христианских народов и их вождей. Причины эти тождественны с причинами войн, от которых страдал и погиб Израиль, бывший некогда солью и светом мира. Эти причины должны быть быстро уничтожены покаянием и возвратом к Богу, потому что иначе целый ряд будущих войн, несомненно, приведет к гибели христианские народы – но не само христианство.

* * *

Если ни один христианский народ не покается и не возвратится ко Христу – центру своей души, смыслу и цели человеческой жизни, – Бог отдаст победу другим народам азиатским и нехристианским.  Римскую империю победили варвары.

* * *

Победа в будущей войне обусловлена покаянием. Победит тот народ, который, будучи призван на войну Божиим Промыслом, покается раньше других и, воззвав к Богу, исправит свои грехи.

* * *

Что бы произошло, если бы покаялись все христианские народы? Кто бы тогда победил? Тогда бы победили все, и такая победа была бы самой блестящей, потому что тогда не было бы войны. О, какое было бы счастье для человечества, если бы все покаялись и все бы победили! Но, хотя и нет ничего легче и спасительнее покаяния, теперешние люди избрали тягчайший и самый пагубный для них путь.

В войне народы, наиболее возгордившиеся перед Богом, будут и наиболее пострадавшими

* * *

По своим беззакониям народы христианские стали много хуже нехристианских, которые крепко держатся своих языческих «богов»-идолов, тогда как среди христианских народов ведется не только пропаганда против Господа, но прямо откровенная «облава» на христиан. Точно так же было и у евреев перед их гибелью. Соседи их идолопоклонники были верны своим идолам, а евреи, отвергнув Бога, попирали Его законы и заповеди жизни. Бог их наказывал, но они всё-таки остались при своем безбожии и продолжали бесчинствовать. Поэтому и воззвал пророк: Господи, Ты бьешь их, а они не чувствуют боли; Ты сокрушаешь их, а они не хотят принять наставления; лица свои сделали крепче скалы, и не хотят обратиться (Иер. 5: 3).

* * *

Бог не человек, чтобы не знать, и Он знает, что в беде человек обращается к Истине; поэтому Он и посылает бедствие. В условиях мира, изобилия и благополучия люди становятся безбожными и эгоистичными; чтобы их отрезвить, Бог посылает бедствие. Отсюда пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

3. Побежденные. Панихида по убитым. Худ. Василий Верещагин.jpg

Побежденные. Панихида по убитым. Худ. Василий Верещагин

Божия любовь несравненно больше материнской любви и, конечно, Господь допускает наказание только из заботливой любви к человеку. Чтобы избавить их от вечной погибели.

* * *

Согрешившие будут наказаны войной не сразу, но после долгого, очень долгого терпения Божьего и прощения. Когда Господь исчерпает все другие вразумляющие средства, тогда только прибегнет Его Святая Любовь к последнему средству – наказанию Своих детей бичом войны. Предсказывая войны, Христос заплакал (см.: Лк. 19: 41).

* * *

Предсказав войны – вплоть до последних времен, – Христос упомянул также о причине их: Ибо восстанут лже-христы и лже-пророки и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24: 12, 24). Лже-христы будут указывать людям ложные цели жизни; лже-пророки будут ложно предсказывать события; беззакония и охладевшая любовь поведут людей ложными путями. Одни не будут знать ни цели, ни пути жизни. Другие, зная цель жизни, по слабости характера пойдут по ложному пути. Третьи будут знать и цель, и путь жизни, но сознательно и злобно отбросят и то, и другое, как некогда сознательно и злобно отбросили их еврейские старейшины, распяв Христа. Всё это побуждает Святую Любовь, плача, допустить наказание Своих детей бичом войны.

Пока люди своими мыслями, чувствами и делами воюют против Бога – напрасны их мечты о мире

* * *

Вопреки желанию людей война должна возникнуть там, где посеяны ее семена… Нечестивым же нет мира, говорит Господь (Ис. 48: 22).

* * *

Миссия Европы в том, чтобы самой жить по-христиански и помогать своим братьям, другим народам, подняться ко Христу. Европа же сама впала в богоотступничество, идолопоклонство. Из этого разлада проистекают все остальные, а за ними неизбежно следует война.

* * *

Люди уже заслужили следующую мировую войну. Не будь Божией милости и любви, война давно бы началась. Воистину, не будь Божией милосердной любви, меч – за грехи христиан – никогда бы не был опущен в ножны.

* * *

От падения в пропасть до спасения из нее и безопасности – один шаг. Захотят ли люди отступить только на один шаг от ужасной пропасти, над которой стоят? Бог ждет ответа на этот вопрос; ждет, как отец, любящий и заботливый. Хотя бы ежедневно давали Богу отрицательный ответ – по милости и любви Своей Бог ждет; ждет, не услышит ли от какого-либо народа добрый ответ, чтобы отклонить катастрофу.

* * *

Блажен правитель, который, познав Истину, вовремя призовет народ свой к покаянию перед Богом Живым. Блажен народ, который вовремя скинет оружие своих грехов против Бога. Никакое зло не приблизится к нему. Не будучи вооруженным, он будет жить в безопасности, так как Всемогущий Господь защитит его непобедимой десницей Своей. Хотя бы у него не было ни одного меча – враги его будут бессильны перед ним и не перейдут границ его земли; Господь Саваоф не допустит их до этого. А если враги и перейдут его границы, то тем самым выроют себе могилу.

Святитель Николай Сербский

Читайте также: