Защелачивание организма содой

Защелачивание организма содой

Защелачивание организма содой с научной точки зрения и целесообразность этой процедуры для каждого из вас — вот о чём мы хотим сегодня рассказать. О том, что неправильное питание является причиной ухудшения состояния здоровья, известно каждому ещё со школьной скамьи. Мы знаем, что основной вред организму наносят накопления токсинов и прочих инородных частиц.

О том, что они из себя представляют, откуда берутся и как от них избавляться, говорят довольно часто. А вот про то, что неправильное питание влечёт за собой не менее вредное окисление организма — об этом почему-то не так много информации.

Защелачивание организма содой

О кислотно-щелочном балансе в целом

Потенциал водорода (pH) — именно так называется соотношение кислоты и щёлочи в организме человека. При нормальном балансе показатель рН крови должен находится в пределах 7,365. Эта цифра означает небольшой уклон в сторону щелочной среды — это не только допустимо, но и является условием здорового протекания всех жизненно важных процессов в организме, а в особенности пищеварения. Любое, даже не самое значительное отклонение от нормы становится причиной возникновения заболеваний и почти всегда сопровождается определённой симптоматикой.

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс

В крови содержится кислота, её присутствие обусловлено естественными причинами, однако количественные показатели не должны превышать обозначенной нормы. Для этого необходимо в первую очередь правильно питаться, так как именно еда является источником кислот, которые попадают в наш организм. Кроме продуктов, на баланс рН влияет и то, насколько эффективно выводится углекислый газ, постоянно вырабатываемый нами во время дыхания.

Накопление кислот в организме влечёт за собой неспособность клеток внутренних органов получить достаточное количество кислорода, а вслед за этим начинается дефицит питательных веществ. Организм реагирует на чрезмерно кислую среду попытками нейтрализовать её с помощью щелочных минералов. Их источником являются продукты питания. Если щёлочи недостаточно, то в жировой прослойке тела образуются кислотные отложения, которые не только никуда не деваются, но и ведут разрушительную деятельность в организме. Если кислые химические элементы накапливаются в большом количестве в печени, то это ведёт к её ожирению. А последствия подобной патологии этого внутреннего органа могут быть крайне неприятными:

  1. Расстройство пищеварения
  2. Желтуха
  3. Повышенная температура тела
  4. Общая слабость
  5. Хронические боли
  6. Цирроз

Закисленность организма препятствует самовосстановлению клеток. Также такая среда создаёт благоприятную почву для вредоносной деятельности токсинов. Организм не успевает от них избавляться, постоянно слабея и сталкиваясь с новыми патологиями и дисфункциями.

Совет: помните, что нарушение кислотно-щелочного баланса негативно отражается и на способностях иммунитета: организм перестаёт активно бороться с инфекциями, барьерная среда для инородных элементов ослабевает, а также снижается общая работоспособность человека.

Список неприятных последствий можно продолжать и дальше, но, скорее всего, вы и так уже поняли всю важность кислотно-щелочного баланса для организма. Поэтому дальше мы расскажем о том, как его диагностировать, а затем и сбалансировать щёлочь.

Методы диагностики кислотно-щелочного баланса и обзор продуктов, которые помогут его выровнять

Причин для неправильного соотношения рН в организме множество: хронический стресс, усталость, неправильное питание, длительное нахождение в помещениях без доступа к свежему воздуху, отсутствие регулярных физических нагрузок, неблагоприятная экологическая ситуация, в конце концов. Хотя бы один фактор из этого списка вы можете, не кривя душой, применить к себе.

Ощелачивающие организма продукты

Ощелачивающие организма продукты

Значит, предпосылка для проверки кислотно-щелочного баланса уже есть. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сдать анализ крови и с помощью медицинского лабораторного исследования узнать точные количественные показатели потенциала водорода в моче и слюне. Нормальное соотношение находится в пределах 5,0–5,7 рН и до отметки 7,47. Последняя цифра свидетельствует о наиболее благоприятных условиях в вашем организме.
  2. Далее можно самостоятельно изучить симптоматику: наличие тёмных кругов под глазами, напряжённость и периодические боли в области шейных и плечевых мышц, сероватый налёт на языке, горьковатый привкус во рту, когда вы не кушаете, постоянная изжога, отрыжка, тошнота, запоры, боли в брюшной области, отёчность, склонность к простудам. Если хотя бы три из вышеперечисленных факторов совпадают, то это серьёзный повод посетить врача или хотя бы пересмотреть свой рацион.
  3. Есть ещё один способ: глубоко дышите носом, затем попеременно закрывайте одну ноздрю и прислушайтесь к своим ощущениям. Если легче дышать через правую ноздрю — то имеется соотношение рН в сторону защелачивания, если через левую — кислотную. Конечно, такой способ весьма поверхностный и с помощью него нельзя дать точный диагноз, так как на качество дыхания через одну из ноздрей могут влиять другие факторы, но он имеет место быть. Скорее всего, специалист попросит вас выполнить это упражнение, если вы обратитесь к нему с просьбой выяснить соотношение кислотно-щелочного баланса.

Теперь поговорим о продуктах, которые помогут выровнять соотношение рН и нейтрализовать вредоносную кислотную среду. В нижеследующем списке вы не найдёте ничего особенного или экзотического. Как это чаще всего и бывает, всё необходимое для поддержания здоровья в изобилии имеется на прилавках обычных магазинов и базаров. Итак, обязательно дополните свой рацион следующими продуктами для защелачивания организма:

  1. Свежая зелень
  2. Морковь
  3. Огурцы
  4. Свекла
  5. Курага, инжир
  6. Сельдерей
  7. Кабачки
  8. Шпинат
  9. Грибы
  10. Лук
  11. Чеснок
  12. Крыжовник
  13. Облепиха
  14. Цитрусовые
  15. Сливы
  16. Арбуз
  17. Персик
  18. Груша
Необходимые фрукты можно употреблять в виде фрэшей и смузи

Необходимые фрукты можно употреблять в виде фрешей и смузи

Совет: ежедневное употребление этих продуктов поможет вам справиться с закисленностью, при условии, что они не будут проходить сильных термических обработок. Также не стоит посыпать их сахаром, так как все защелачивающие свойства сведутся к нулю. Особое внимание обратите на лимон — это крайне полезный фрукт, расправляющийся с дисбалансом рН на раз-два.

Защелачивание организма содой — за и против

Теперь поговорим немного о более радикальных методах защелачивания, чем просто введение в диету определённых продуктов. Бикарбонат натрия или просто сода — вот один из самых эффективных способов нейтрализовать закисленность в организме или ацидоз, как это явление называют в медицине. Популяризатором этого метода считается доктор Туллио Симончини — итальянский медик, прославившийся прежде всего как человек, избавивший тысячи больных от рака. По его теории, онкологические заболевания возникают из-за разрушительного действия грибка Кандида. Существовать этот паразит может только в кислой среде, щелочная же для него — верная смерть.

Примечательно, что доктор Симончини, добившись полного излечения нескольких своих пациентов, отправился в итальянское министерство здравоохранения, рассказал тамошним чиновникам о своём методе и предоставил все необходимые данные для исследований. Он рассказал подробно, что такое защелачивание организма и почему это важно, рассчитывая как минимум на проявление научного интереса. Но министерство здравоохранения не только отказало в исследованиях, но и отобрало у него докторскую лицензию, заявив, что это бредовая идея. Победившие страшную болезнь люди не были показателем. Важным оказалось только то, что такой способ лечения онкологии шёл вразрез с существующими тенденциями в медицине, а значит, и с интересами фармацевтических корпораций.

Прием соды помогает восстановить кислотно-щелочной баланс

Прием соды помогает восстановить кислотно-щелочной баланс

Историй, подобных этой, очень много. Стоит немного углубиться в тематику, и вы обнаружите множество нетрадиционных способов борьбы с самыми распространёнными заболеваниями. Узнать о том, действенны ли они, можно наверняка только на личном опыте. Однако защелачивание организма содой — это не только способ борьбы с уже существующими заболеваниями, но и вполне надёжная превентивная мера, а также способ оздоровить организм в случае нарушения баланса рН. Ниже последуют рецепт, благодаря которому можно убедиться в действенности методики без риска навредить себе:

  1. Вам понадобится чистая тёплая вода
  2. Размешайте в ней ⅕ чайной ложки соды на большой стакан
  3. Пейте за 20 минут до еды 3 раза в день
  4. Постепенно увеличиваете количество соды до ½ чайной ложки

Симптомы, при которых показано проводить защелачивание организма: постоянная тошнота, нарушение сердечных ритмов, бессонница, боли в области сердца (любого характера), раздражительность, сниженная работоспособность.

Длительность курса не должна превышать 7 дней, потом необходимо сделать перерыв на неделю или чуть больше и повторить. Затем сходите к врачу и сдайте анализы. Если до этого наблюдалось смещение рН в сторону кислотной среды, то результаты вас удивят. Впрочем, хорошее самочувствие, активность, повышенная работоспособность, бодрое настроение и без того будут показателями. Следите за своим питанием, не допускайте сильного стресса и будьте здоровы!

Читайте также: